当前位置:9988餐饮加盟网 > 其他加盟 > 餐饮品牌如何吸引年轻消费者?餐饮也要会追“新”

餐饮品牌如何吸引年轻消费者?餐饮也要会追“新”

  • 2020-07-23 11:06:44
  • 作者:Gerald
  • 来源:互联网
  • 浏览:47

  2020年,最早的90后已经步入而立之年,逐渐成为社会发展的中坚力量,也逐渐成为了消费主力军,无论是CNNIC、美团点评还是尼尔森的数据,都可以佐证这一点。年轻人追求个性,但依旧有规律可循。摸准了这4个年轻人消费趋势,保证年轻人挤爆你的店!

餐饮品牌如何吸引年轻消费者?餐饮也要会追“新”

  夜间经济红火,深夜食堂受宠

  很多一二线城市的生活节奏很快,“996”成了年轻人的职场常态,工作压力很大,但是这也为年轻人夜间餐饮消费提供了推动力。美团数据显示,2018年平台夜间餐饮消费交易额,较2017年增长47%,且高于日间餐饮消费交易额增长率。而20岁至30岁、30岁至40岁两个年龄段的消费者是夜间餐饮消费的主力,两个年龄段活跃消费者占比超过达88.46%。

  推动夜消费发展的,除了需求,还有政策。此前,北京、南京、上海等城市纷纷推出了“夜消费”相关政策,鼓励“深夜食堂”的建设。 因此餐饮行业涌现了不少“24小时餐厅”,宵夜小吃的场景与品种也越来越丰富,而餐饮外卖成了夜间消费的主要方式。许多大餐饮品牌,凭着敏锐的嗅觉,搭乘“夜经济”之风迅速发展副牌。小的餐饮品牌,即便还无力发展副牌,也能沾“外卖”的光。

  美团数据显示,外卖是夜间餐饮消费的主要形式,占比达78%。可见,“外卖”才是夜经济中的最大赢家,小品牌做好外卖一样可以“乘风而上”。做好夜经济,能延长营业时间、增加营收等,这对于餐饮商家而言显然是利好。

  新玩法不断,年轻要个性

  现在的年轻人非常的富有个性,他们喜欢好玩、有趣、能彰显自己与众不同的东西。所以越来越多的餐饮品牌都会试图将产品变得“好玩、个性”,以此吸引年轻人的注意。去年“个性、好玩”的玩法层出不穷。其中,属盲盒、IP比较典型。

  盲盒是诞生于日本的玩具营销方式,盒内藏有几种到十几种基础款和极少限量款卡通玩偶。买盲盒全凭运气,“不拆开永远不知道里面是什么”,买到限量款的概率更是低之又低,这种神秘感带来的“不确定”,成为盲盒吸引年轻消费者的最大魅力。瑞幸、呷哺呷哺、全家等都纷纷推出盲盒系列来吸引消费者,开始了“盲盒营销”。

  随着“追求个性”的需求越来越明显,许多餐企也开始注重IP的打造,或亲自培养品牌IP、或与大IP跨界合作,借助IP辐射的影响力,推出各种有趣好玩的周边作品,从而收割年轻消费者的关注。比如麦当劳推出的故宫桶,合作的正是“故宫”这个大IP。IP的趣味玩法将品牌年轻化,由此也更拉近年轻消费者与品牌的距离。

  文化很自信,餐饮也吹国潮风

  随着中国不断强大,国人的文化自信开始觉醒。国潮才是当下年轻人的风潮。越来越多年轻人将国潮作为表达自我和时尚的鲜明态度。这股来势汹汹的国潮风,也波及到了餐饮行业。为此,很多餐饮企业纷纷开始探索让国潮落地的可能性。瑞幸在西安开出“唐诗主题店”,让西方传过来的咖啡也能展现中国传统文化。

  需要注意的是,市面上的很多国潮餐饮,并没有真正深入去了解和表现传统文化元素,只是跟风照搬甚至抄袭,消费年轻人的猎奇心态。只重营销,不重产品,短暂热闹一阵又回归沉寂,没有改变品牌的本质。只有从根本上去了解到中国文化,从视觉上采取象征性的元素加以表达,产品还不能偏废,才是真正意义上的国潮。

  单身变多,“一人食”成常态

  年轻人很简单,也很复杂。他们热爱社交,但单身和独居也是常态。在国内竞争激烈的一二线城市,年轻人结婚年龄越来越晚,单身青年比率越来越高,成为社会发展的常态。

  庞大的单身人群催生了如火如荼的“单身经济”。这也是由于单身人群的很多生活需求,并未被很好地满足。2018年天猫“双十一”数据显示,方便小火锅销量增长210%。这在一定程度上也说明了,单身经济为餐饮带来的新机遇。

  在这样的情况下,“一人食”的餐饮业态越来越受关注。因为单身年轻人群体规模巨大,但他们的用餐习惯却没有被照顾到,“一人食”正好解决了他们的用餐痛点。


  未来餐饮是年轻人的天下,他们喜欢逛夜市、追求个性、喜爱国潮、单身和独居者也多。餐饮人想做好年轻人的生意,需了解年轻人消费趋势,结合自己的门店,设计一些新奇、趣味的玩法,给年轻人提供个性化服务,引起他们进店消费。


Notice: Undefined offset: 0 in /home/gaoming/www/9988canyin/vendor/illuminate/support/Collection.php on line 1706

Notice: Trying to get property of non-object in /home/gaoming/www/9988canyin/src/controllers/Home/News/V20180510/DetailController.php on line 129