当前位置:9988餐饮加盟网 > 其他加盟 > 互联网时代的餐饮该怎么做?餐饮行业经营秘诀

互联网时代的餐饮该怎么做?餐饮行业经营秘诀

  • 2020-07-21 10:39:24
  • 作者:Iris
  • 来源:互联网
  • 浏览:50

  在过去,餐饮品牌大多有自己的定位与消费群体,可互联网的出现逐渐模糊了品牌之间的界线。餐饮市场发展非常迅速,门店逐渐变多,规模逐渐变大。但顾客们的喜好却更加难以捉摸了。“以不变应万变”的餐饮模式已经不再适合现在的消费者了,那么身处互联网时代之下,餐饮究竟该怎么做呢?

互联网时代的餐饮该怎么做?餐饮行业经营秘诀

  通过互联网走出新路子

  社会发展到现在这个阶段,人性化的东西越来越明显。许多消费者在外用餐,吃的已经不是饭了,而是一种情调。自从人们不再为饥饿担心时,吃饭就不再是一种生理上的需求了,它更像是一种心理上的愉悦!

  曾以互联网走红开发的“伏牛堂”、“雕爷牛腩”以及各式主题宴,打破了传统思维,这也正是迎合市场、满足现代消费者所走出的新路子。

  有一点可以确定的是,如果消费者的需求发生了变化,那么餐饮市场一定就会产生新的格局。如果想在互联网时代做餐饮,就要重新审视消费者,重新定义产品,才能够满足现在消费者的需求。如果依然使用传统餐饮那种“酒香不怕巷子深”的态度来死磕品类味道,是无法立足的。互联网时代下的餐饮正是凭借其新鲜独特的经营模式,来使消费者产生兴趣,精准地抓住当代年轻人的饮食需求。

  但是如果盲目地使用80、90、00后的标签去定义你的顾客群体,这也是一件不理想的事情。

  当代餐饮经营者该如何下手

  首先,在互联网时代,每个人都不同,都是差异化、多元化的个体。抓住这个群体,关键在于“个性”二字。不同“个性”的群体,拥有不同的“个性”符合。餐饮人应该通过互联网进行定制化、个性化、增值化的管理服务与营销,给你的餐饮设置情感符号,突出个性,创造灵魂。如此一来,你的顾客就能感受到你品牌的个性,获得良好的体验,这也是互联网时代下餐饮门店锁客的关键。这种模式,也算餐饮行业未来发展的方向之一。

  如果说传统的餐饮企业经营的是产品,那么现在的餐饮企业更多的是在经营人群,以“顾客”为核心。如果说以前的服务主要是为了感动顾客,那么现在最好的做法则是通过互联网的工具和平台等等,把餐厅打造成一个具有社交属性的平台,以用户为核心,创造出让你的目标用户觉得非常舒适的场景和氛围。

  如果说口味是1.0版本的餐饮老板关心的内容,那么2.0版本,餐饮老板需要对互联网思维的实践得心应手,要学会使用互联网来做营销。

  不过,无论是把产品当重点,还是把互联网个性化当重点,绝对是没有高低对错之分的。只是时代不同,只是多数顾客的需求变化了。无论选择什么样的商业模式,别人的成功并不能成为你现实中可以直接套用的模板。每个企业的团队、执行力或文化都可能是决定成败的因素。

互联网时代的餐饮该怎么做?餐饮行业经营秘诀

  管理运营是奠定成功与否的基石

  不管是传统餐饮企业还是互联网餐饮企业,不管企业把产品或服务或营销宣传,还是其它内容当做核心,也不管是不是打合众品类菜市。现在这个时代,比拼的是效率和速度。餐饮企业运营管理中的任何一个环节,对案场管理工具来说都是难以避免的。

  如果一个品牌及其产品想要在业界获得好排名,高效管理必须是要借助工具的。怎么样解决案场事故,简单来说,就是怎样选择互联网工具。

  现在是互联网时代,人与物,人与人之间的距离大大地缩短,沟通的成本也被大大降低。管理者作为餐饮企业的“带头人”,要将自己变成打通、盘活企业内外资源的“连接器”,而不是高高在上的“指挥家”。

  用工具建立餐饮企业新的营运管理方式

  新的技术,可以让你的管理更加透明。有的时候,基于情感,人的道德是在变化的,也许不一定靠得住。规模较大的餐饮企业,采购的物资可能达到上千种,价格、质量、标准,每个任务涉及到的人员和部门都非常多,环节也很琐碎。

  从资金审批到食材品质,验收处理,这里的沟通成本、检查成本,完全用人脑或感觉、经验来做,万一出现问题很难找出原因。管理的难度太大了,更别说是制定出标准、复制体系。

  很多连锁新店的员工都是新手,可能今天在一家餐饮店,两个月之后去了另一家,一个月之后又换了一家,流动性实在是太大了。而且每次去都是新手做的餐,那东西能好吃嘛?

  所以,用工具建立餐饮企业新的营运管理方式是互联网时代做餐饮必须要做的事。


Notice: Undefined offset: 0 in /home/gaoming/www/9988canyin/vendor/illuminate/support/Collection.php on line 1706

Notice: Trying to get property of non-object in /home/gaoming/www/9988canyin/src/controllers/Home/News/V20180510/DetailController.php on line 129