当前位置:9988餐饮加盟网 > 其他加盟 > 开餐厅需要办理什么证件准备什么资料

开餐厅需要办理什么证件准备什么资料

  • 2018-06-04 16:12:36
  • 作者:餐饮加盟网
  • 来源:互联网
  • 浏览:592

  开餐厅或开饭店需要办理什么证件准备什么资料呢?大多数人基本都知道需要准备相关资料向当地工商注册卫生许可证,营业执照等,但是具体什么资料都懵逼状态,准备什么资料先别管了,其实在这之前的第一步是:你需要为餐厅或者饭店起个名字。(取名字什么的最讨厌了)

  1、餐厅核名

  首先需前往工商部门领取《名称预先核准通知书》,确定好餐厅的名称,可以填写三个名字,以通过的一个为准。一般三个工作日会收到回复通知。

  提示:去填写核名之前,先在工商网上提前核名,不然你可能填写几十个名字都过不用了。

开餐厅或开饭店需要办理什么证件准备什么资料呢

  2、办理餐饮经营许可证 (即《食品卫生许可证》)

  客户可前往餐厅所在地主管卫生的防疫站(或食品药品监督管理局)办理《餐饮经营许可证》(即《食品卫生许可证》)。这是相当重要的一个环节,没有餐饮经营许可证的餐厅是禁止营业的。客户在办理餐饮经营许可证时需携带之前领取的《名称预先核准通知书》原件及复印件;餐饮服务许可申请书;提出申请的餐饮服务经营者,其法定代表人或业主的身份证明复印件;食品安全管理人员培训合格证明复印件;

  保证食品安全的规章制度;法律、法规、规章、标准、规范性文件或省级食品药品监督管理部门规定的其他材料。除了齐全有效的材料外,还需提供餐厅平面布局示意图,并经食品药品监督管理部门现场指导、审查后,取得符合要求和基本符合要求的结论。现场考核内容主要为:店面布局、厨房、消毒设备和方法、卫生间、员工体检、卫生措施等。

  提示需要至少两个人到指定卫生站办理健康证,需要血检、尿检、便检之类的,所以需要空腹。最早上空腹去,不然可能白跑一趟。

  3、办理环保审批

  客户可以到辖区环保局进行申请,环保局会安排专业人员去往餐厅实地进行考察,考察主要内容为:排水、排油烟以及噪音等。这里需要客户提供店面的平面图以及店面周边的建筑环境。环评检验合格后,由主管环保局在申请开业登记注册书中有关部门意见栏内签署“同意开业”,并加盖公章。

  提示:检查之前,最好做好整店清洁工作。

  4、办理消防审批

  餐厅在开业前,需向消防部门进行消防申批,申领消防安全许可证。消防审批由所在地区主管公安局消防科办理。在工商局领取申请开业登记注册书后,到所在地区主管公安局消防科申请办理消防审批。客户要提交申请书、餐厅位置平面图。

  领取《防火安全重点行业审批表》。由消防科派防火检验员检查验收。验收合格后,由防火检验员签署检验合格意见,并加盖公安局防火检验专用章。

  5、办理工商营业执照

  工商登记也是重要一环,是餐厅取得合法经营资格的必要法律程序。客户拿到以上证件后的30日内,就可凭借这些证件以及相应的房屋租赁证明、身份证,并持《名称预先核准通知书》到登记主管的工商局领取《申请开业登记注册书》。

  登记注册的主要事项为:餐厅名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、从业人数、经营场所面积、经营期限、分支机构。工商局核准登记后,向企业法人签发企业法人营业执照;向非法人企业或者非独立核算的企业分支机构签发营业执照。


Notice: Undefined offset: 0 in /home/gaoming/www/9988canyin/vendor/illuminate/support/Collection.php on line 1706

Notice: Trying to get property of non-object in /home/gaoming/www/9988canyin/src/controllers/Home/News/V20180510/DetailController.php on line 129